材料(5~6人分)
- 白玉粉
- 250g
- 絹豆腐
- 150g
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 100ml
- ★あんこ(粒あん、こしあんお好みで)
- 400g
- ★水
- 300ml
- ★塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 白玉粉に砂糖を混ぜてから、豆腐と水を加え混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにまとまったら、ひとくちサイズに丸めて、鍋いっぱいのお湯(分量外)でゆでる。
-
- 2
- 別の鍋に★を入れ、弱火で煮立てたらゆであがった白玉を加える。
おいしくなるコツ
白玉の水は様子を見ながら加えてください。
お湯に浮いたらゆであがったサインです。
きっかけ
我が家の定番です♪