材料(一人分人分)
- 餅
- 1個
- お湯
- 300CC
- 苺
- 1粒
- こしあん
- 大さじ1
- 岩塩
- ひとふり
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- お湯を沸騰させ餅を入れてやわらかくなるまで煮る。
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- 2
- こしあんに岩塩を入れて混ぜる。
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- 3
- 苺のヘタを取る。
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- 4
- お皿に片栗粉を乗せる。
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- 5
- お餅がやわらかくなったら4のお皿に置き、ラップを乗せコップで押さえ円形にし、ラップを取り、2のこしあんを乗せ苺を置く。
餅で包み形を整える。
おいしくなるコツ
つきたての新鮮なお餅で作ると美味しいですが切り餅でも。
きっかけ
苺大福が食べたくて