材料(1人分)
- 炊きたてご飯(冷めててもOK)
- 1膳
- 釜揚げしらす
- ふたつかみ程度
- 大葉
- 2枚
- ブロッコリースプラウト
- ふたつかみ程度
- (彩りにあれば)クコの実
- 5〜6粒
- 醤油
- 小さじ1/5程度
- みりん
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- お茶碗にご飯を盛った上に、洗って水をきったブロッコリースプラウト→千切りにした大葉の順にのせて中央を凹ませる
-
- 2
-
- 凹に釜揚げしらすをこんもりとのせクコの実を飾る。
醤油とみりんを混ぜ合わせた物をかけ完成です。
※減塩されている方は、みりん醤油はかけずにしらすの塩味だけでも美味しく召し上がれます
おいしくなるコツ
しらすの量はお好みで。我家は、たっぷりめです(o^^o)
きっかけ
あっさりとしたしらす丼が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません