休日のブランチ 和食 ワンプート ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〜おにぎり〜
- ご飯
- 2人分
- 梅干し
- 2こ
- 塩
- 少々
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 〜さばの塩焼き〜
- 生さば
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- 〜玉子焼き〜
- たまご
- 2こ
- 長ねぎ
- 5cm
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 適量
- 〜素揚げ野菜〜
- 茄子
- 1本
- ししとう
- 4本
- 揚げ油
- 適量
- 〜冷奴〜
- 豆腐
- 1/2丁
- かつお節
- 1〜2g
- 〜他〜
- しょうゆ
- 適量
- おろし生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- 〜冷奴〜
半分に切り 畳んだキッチンペーパーの上ににせ、水切りをします。
最後に盛り付けをするので、それまで冷蔵庫に入れておきます。
盛り付けの時にかつお節をのせます。
-
- 2
- 〜さばの塩焼き〜
生さばに切れ目を入れ、熱湯をかけ、水で洗い 塩を振り10分置き、グリルので焼きます。
-
- 3
- 〜玉子焼き〜
たまご、みじん切りにした長ねぎ、砂糖、塩を入れ溶きます。
玉子焼き器に油を入れ 火を弱めます。2/3流し入れ クルクルと3〜4回混ぜ 玉子焼き器全体に広げます。
-
- 4
- 表面が乾いてきたら 奥から手前に巻きます。
奥に滑らせ 残りを流し入れ 表面が乾いてきたら 奥から手前に巻きます。
4つに切ります。
-
- 5
- 〜素揚げ野菜〜
茄子は縦に半分に切り ヘタの方を切り落とさないように 切れ目を入れます。
ししとうは破裂防止に切れ目を入れます。
揚げ油で、揚げます。
-
- 6
- 〜おにぎり〜
ご飯に塩を振り混ぜます。
4つに分け 中に梅干し1/2こ入れ形を整え 1/4に切った焼き海苔を巻きます。
-
- 7
- 全てプレートに盛り付け、おろし生姜、しょうゆは冷奴、素揚げ野菜に♪
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