ハロウィン 濃厚かぼちゃタルト チーズ味 レシピ・作り方

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えびちり君
いつものかぼちゃフィリングにクリームチーズを加えた、本格?濃厚かぼちゃタルトになりました。
みんながつくった数 2

材料(18cm型人分)

〈タルト台〉
薄力粉
130g
砂糖
30g
卵黄
1個分
無塩バター(無塩マーガリンでも)
60g
〈フィリング〉
かぼちゃ(皮と種を除いて)
約300g
砂糖
40g
生クリーム
90cc
クリームチーズ
50g
卵黄
1個分
★ココアパウダー(フェイス用)
約小さじ1
★かぼちゃの皮(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに、溶かしバター、砂糖・卵黄を入れ、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜたらひとまとめにする・
  2. 2
    1を、タルト型よりひと周り大きい円状に伸ばしてから、型に敷きつめ、膨らみ防止のためフォークでところどころ穴あけしたら冷蔵庫で1時間位休ませる.
  3. 3
    180℃で予熱したオーブンで、2を15分程焼き冷ましておく.
    (再度焼くので、焼き過ぎないように注意)
  4. 4
    かぼちゃは茹でて皮を取り(あとで茎に利用するので残しておく。皮だけ食べてもおいしいよ!)、他のフィリング材料と共にフードプロセッサーでなめらかにする。
  5. 5
    3に4を流し入れ、160℃のオーブンで40分程焼く。
  6. 6
    少し厚めの紙で型を切り抜く。
  7. 7
    5の焼き上がったものを冷ましてから、6を乗せココアパウダーを切り抜いた部分にふりかけたら、型紙をゆっくり丁寧に外す。
  8. 8
    4で取り除いておいた皮を、茎に見立てて出来上がり。

おいしくなるコツ

かぼちゃとクリームチーズはやっぱり合います。 コツというのは特には無いのですが、強いて言えばフィリングの味でしょうか。人それぞれの好みでしょうが、私は甘過ぎないものをめざしています。

きっかけ

クリームチーズが残っていたので、加えてみました。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子タルトかぼちゃクリームチーズその他イベント
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ タルト クリームチーズ
料理名
濃厚かぼちゃタルト

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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