ハロウィン 濃厚かぼちゃタルト チーズ味 レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 〈タルト台〉
- 薄力粉
- 130g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 1個分
- 無塩バター(無塩マーガリンでも)
- 60g
- 〈フィリング〉
- かぼちゃ(皮と種を除いて)
- 約300g
- 砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 90cc
- クリームチーズ
- 50g
- 卵黄
- 1個分
- ★ココアパウダー(フェイス用)
- 約小さじ1
- ★かぼちゃの皮(飾り用)
- 適量
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに、溶かしバター、砂糖・卵黄を入れ、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜたらひとまとめにする・
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- 2
- 1を、タルト型よりひと周り大きい円状に伸ばしてから、型に敷きつめ、膨らみ防止のためフォークでところどころ穴あけしたら冷蔵庫で1時間位休ませる.
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- 3
- 180℃で予熱したオーブンで、2を15分程焼き冷ましておく.
(再度焼くので、焼き過ぎないように注意)
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- 4
- かぼちゃは茹でて皮を取り(あとで茎に利用するので残しておく。皮だけ食べてもおいしいよ!)、他のフィリング材料と共にフードプロセッサーでなめらかにする。
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- 5
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- 3に4を流し入れ、160℃のオーブンで40分程焼く。
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- 6
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- 少し厚めの紙で型を切り抜く。
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- 7
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- 5の焼き上がったものを冷ましてから、6を乗せココアパウダーを切り抜いた部分にふりかけたら、型紙をゆっくり丁寧に外す。
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- 8
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- 4で取り除いておいた皮を、茎に見立てて出来上がり。
おいしくなるコツ
かぼちゃとクリームチーズはやっぱり合います。
コツというのは特には無いのですが、強いて言えばフィリングの味でしょうか。人それぞれの好みでしょうが、私は甘過ぎないものをめざしています。
きっかけ
クリームチーズが残っていたので、加えてみました。
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