ハロウィン 濃厚かぼちゃタルト チーズ味 レシピ・作り方

ハロウィン 濃厚かぼちゃタルト チーズ味
  • 1時間以上
  • 500円前後
えびちり君
えびちり君
いつものかぼちゃフィリングにクリームチーズを加えた、本格?濃厚かぼちゃタルトになりました。

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 大きめのボウルに、溶かしバター、砂糖・卵黄を入れ、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜたらひとまとめにする・
  2. 2 1を、タルト型よりひと周り大きい円状に伸ばしてから、型に敷きつめ、膨らみ防止のためフォークでところどころ穴あけしたら冷蔵庫で1時間位休ませる.
  3. 3 180℃で予熱したオーブンで、2を15分程焼き冷ましておく.
    (再度焼くので、焼き過ぎないように注意)
  4. 4 かぼちゃは茹でて皮を取り(あとで茎に利用するので残しておく。皮だけ食べてもおいしいよ!)、他のフィリング材料と共にフードプロセッサーでなめらかにする。
  5. 5 3に4を流し入れ、160℃のオーブンで40分程焼く。
  6. 6 少し厚めの紙で型を切り抜く。
  7. 7 5の焼き上がったものを冷ましてから、6を乗せココアパウダーを切り抜いた部分にふりかけたら、型紙をゆっくり丁寧に外す。
  8. 8 4で取り除いておいた皮を、茎に見立てて出来上がり。

きっかけ

クリームチーズが残っていたので、加えてみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃとクリームチーズはやっぱり合います。 コツというのは特には無いのですが、強いて言えばフィリングの味でしょうか。人それぞれの好みでしょうが、私は甘過ぎないものをめざしています。

  • レシピID:1290018430
  • 公開日:2016/10/28

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ハロウィンのお菓子タルトかぼちゃクリームチーズその他イベント
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ハロウィン かぼちゃ タルト クリームチーズ
料理名
濃厚かぼちゃタルト
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