材料(20人分ほど人分)
- 青柚子
- 10個
- 蜂蜜
- 大さじ30~40
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 青柚子を洗い酢を染み込ませた布巾で柚子を拭いたら、しっかり乾かす。
-
- 2
- 青柚子を半分に切り、ヘタと種を取り除き、皮と果実の間の白い部分を包丁やスプーンで削ぎおとす。
皮を千切りに切り、果実は大きめの器に入れて軽く潰す。
-
- 3
- 果実と皮を混ぜ、砂糖を入れてゴム手袋をした手で揉み混むように混ぜ、ラップをかけて10分ほど馴染ませる。
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- 4
- 青柚子を保存瓶に入れて蜂蜜を注ぎ入れる。
よく混ぜて、蓋をして冷蔵庫に入れて1日1回混ぜて熟成させる。
段々、とろみが出てきます。
お好みですが1~3週間ほどで美味しくなります。
おいしくなるコツ
蜂蜜分量は目安ですので、柚子が浸かるくらいたっぷりと蜂蜜を入れてください。
きっかけ
柚子茶が好きで青柚子で作ってみました‼
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