手作りデミソースと失敗しないふわっとろ卵オムライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 6個
- ⚪︎チキンライス材料
- ⚪︎鶏ミンチ肉
- 200g
- ⚪︎玉ねぎ
- 中・1個
- ⚪︎塩(玉ねぎ炒め時用)
- ひとつまみ
- ⚪︎ご飯
- 3膳分
- ⚪︎塩
- 小さじ1
- ⚪︎ブラックペッパー
- 少々(お好みの量)
- ☆デミグラスソース材料
- ☆ウスターソース
- 大さじ3
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆牛乳
- 大さじ1.5
- ☆赤ワイン
- 大さじ1
- ☆バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- まず、なんちゃって即席デミグラスソースを作ります。
鍋に☆印の材料を全て入れ、焦さないようにスプーンなどで優しく混ぜながらフツフツするまで煮たたせ火を止め蓋をして置いておきます
-
- 2
-
- 次にチキンライスに取りかかります。
皮をむいた玉ねぎを細かいみじん切りにします
-
- 3
-
- 熱した鍋に油をひいて③の刻んだ玉ねぎに塩をひとつまみ入れて炒めます。しんなりするまで炒めたら鶏ミンチ肉も合わせ炒めます
-
- 4
-
- ③の玉ねぎと鶏ミンチにあらかた火が通ったら、ご飯を合わせ入れて塩・ブラックペッパーを振りかけて木ベラなどでご飯を切るようにして他の具材と混ぜながら一緒に炒めます
-
- 5
-
- ④が炒まったらチキンライスの完成です。火を止めて、各自の皿にそれぞれ丸くこんもりと盛ります
-
- 6
-
- では、ふわっふわ卵にとりかかりましょう。
卵を2つ容器に割り入れて、箸で良く撹拌します
-
- 7
-
- 熱した鍋(卵が焦げてしまわない程度に、しっかり熱しておく)に油をひいて、⑥の卵を流し入れる。流し入れたら大きめのスプーンなどで、左右どちらか一方向回りに掻き混ぜながら火を通します
-
- 8
-
- 作りたいと思うふわふわトローリ半熟卵の状態になる一歩手前で鍋を火からおろします(余熱で固まることも計算します)。火を止め鍋を手早く隣の冷えているコンロの上に移します
-
- 9
-
- ⑤の皿に盛っておいたチキンライスの上に、手早くふわふわ卵をのせます。卵は半熟で柔らかく、一度にのせにくければスプーンで大きくすくって何度かに分けてライスを包むように置いていきます
-
- 10
-
- 全体を卵で包んだら、こんな感じです(^_^)。柔らかい半熟卵は、あったかいうちは分けてライスにかけても上手くひっついてくれますよ♩
-
- 11
-
- 最後に、①のデミグラスソースをかけたら出来上がり。
あと2人分も同様に作ります
おいしくなるコツ
卵は、ちょっと早いかなっぐらいから様子をみてね
きっかけ
トロ〜リとろけるようなふわふわっ卵は、色々試してみましたがこのやり方が一番、失敗なく簡単でした(v^_^)