枝豆の冷製スープ レシピ・作り方

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うさむー&ねこちき
枝豆と玉ねぎをミキサーでガーッ♪。
滑らかになったら、お鍋で温めて塩・胡椒。
あとは冷蔵庫で冷やしたら完成です。

材料(3人分)

枝豆
(豆のみで)100g
玉ねぎ
1/5個
牛乳
400CC
小さじ1
ホワイトペッパー(胡椒)
少々
(あれば)生クリーム
約小さじ1/2を人数分

作り方

  1. 1
    まず枝から豆のサヤを切り離します
  2. 2
    サヤのこの部分(写真参照)にキッチン鋏で小さくチョンと切り込みを入れます
  3. 3
    軸の部分を摘んでスジを取ります
  4. 4
    筋を取った部分を開くと中の豆が簡単に現れます
  5. 5
    サヤと薄皮も取り、豆だけをボールなどに取り出します。
    玉ねぎは、皮をむいて薄くスライスします
  6. 6
    ミキサーに⑤の豆・玉ねぎと牛乳を入れて滑らかになるまでよく撹拌します
  7. 7
    撹拌出来たら鍋に移して、塩・胡椒で味を整え弱火で吹かないように気をつけ、そっと掻き混ぜながら煮ます
  8. 8
    火を止めたら、あら熱が冷めるのを待って冷蔵庫で冷やします。ガラスの器などに注いで、あれば生クリームをそっとのせるように入れて完成です

おいしくなるコツ

滑らかになるまでよく撹拌をするのですが、そんな中になぜか形が残ってしまう豆がひょっこりあったりします。少しだけならそれもご愛嬌と我家では「あ。豆みっけ♪」と楽しい会話になっています。そこは、家ご飯の事なので神経質にしなくてもいいかな^_^

きっかけ

枝つきの枝豆をたくさん頂いたので、いつもの塩茹での他に『冷製スープも♪』と作ってみました

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
冷製スープ簡単夕食新玉ねぎ玉ねぎ枝豆
関連キーワード
枝豆のスープ 簡単 冷製スープ 暑い日に冷たいスープ
料理名
枝豆の冷たいスープ

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うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

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