台湾ゼリー愛玉子(オーギョチー)風ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結后
日本のお店で購入出来るもので台湾の愛玉子に似せて作りました。
みんながつくった数 1

材料(二人分人分)

寒天
大さじ1
大さじ1
お湯 ゼリー用
100cc
チアシード
大さじ1
レモン
2分の1個
蜂蜜
大さじ3
マリーゴールド
小さじ1
水 シロップ用
大さじ3

作り方

  1. 1
    寒天に水を入れてふやかす。
  2. 2
    レモンを半分に切りしぼる。
    レモン汁に蜂蜜とマリーゴールドとチアシードを入れて混ぜ冷蔵庫で保管する。
  3. 3
    沸騰させたお湯を90度くらいに冷まし、寒天を入れてよく混ぜる。
    あら熱がとれたらタッパーに流し入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  4. 4
    寒天ゼリーを一口サイズのサイコロ状に切りグラスに入れる。
  5. 5
    2のシロップのマリーゴールドを取り除くため、茶漉しで漉し水を混ぜ、4の寒天ゼリーに注ぎ入れる。

おいしくなるコツ

マリーゴールドを入れると黄色がキレイですが入れなくても。チアシードはオリジナルで普通の愛玉子には入ってません、こちらも無くてもOK。

きっかけ

愛玉子が食べたいな~と思い似たものを作ってみました。

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子寒天レモン
関連キーワード
台湾スイーツ 寒天デザート 美容健康 簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする