台湾ゼリー愛玉子(オーギョチー)風ゼリー レシピ・作り方

台湾ゼリー愛玉子(オーギョチー)風ゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
結后
結后
日本のお店で購入出来るもので台湾の愛玉子に似せて作りました。

材料(二人分人分)

  • 寒天 大さじ1
  • 大さじ1
  • お湯 ゼリー用 100cc
  • チアシード 大さじ1
  • レモン 2分の1個
  • 蜂蜜 大さじ3
  • マリーゴールド 小さじ1
  • 水 シロップ用 大さじ3

作り方

  1. 1 寒天に水を入れてふやかす。
  2. 2 レモンを半分に切りしぼる。
    レモン汁に蜂蜜とマリーゴールドとチアシードを入れて混ぜ冷蔵庫で保管する。
  3. 3 沸騰させたお湯を90度くらいに冷まし、寒天を入れてよく混ぜる。
    あら熱がとれたらタッパーに流し入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  4. 4 寒天ゼリーを一口サイズのサイコロ状に切りグラスに入れる。
  5. 5 2のシロップのマリーゴールドを取り除くため、茶漉しで漉し水を混ぜ、4の寒天ゼリーに注ぎ入れる。

きっかけ

愛玉子が食べたいな~と思い似たものを作ってみました。

おいしくなるコツ

マリーゴールドを入れると黄色がキレイですが入れなくても。チアシードはオリジナルで普通の愛玉子には入ってません、こちらも無くてもOK。

  • レシピID:1290017591
  • 公開日:2016/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子寒天レモン
関連キーワード
台湾スイーツ 寒天デザート 美容健康 簡単お菓子
結后
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る