フライパン1つ♪ズボラさんの為のスコップコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 男爵いも
- 4個
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々(多め)
- 水
- 300ml
- バター
- 20g
- パン粉
- お玉2杯
- ★ソース、ケチャップ
- 各大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- パン粉をフライパンでから炒りしてお皿にあけておく。
フライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒めて、色が変わったらひき肉を炒め塩・こしょうを振る。
-
- 2
- 焼き色がついたら、みじん切りにしたじゃがいもと水を加えて汁気が少なくなるまで弱めの中火で煮る。
汁気が少なくなったらバターを加え混ぜる。
4等分にしてココットに盛る。
-
- 3
- フライパンに★を入れ、弱火で少し煮立ててじゃがいもにかけてからパン粉をかける。
きっかけ
テレビで見たスコップコロッケは炒めたひき肉に、茹でたじゃがいもを加えていたので、もっと簡単に作ってみました。