失敗なし!カブの葉ともずくの玉子炒め レシピ・作り方

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炒り豆に花
少々火を通しすぎても、カブの葉は歯ごたえが変わりません。玉子もがっつり炒めても、もずくのおかげで半熟とろとろの食感のまま。

材料(2人分)

カブの葉
3~4束分
生もずく
100g
玉子
1個
お好みの油
大さじ1~2
醤油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    フライパンで油を温めたら、3~4cmに切ったカブの葉を炒めます。
  2. 2
    葉っぱの部分がしんなりとしてきます。
  3. 3
    玉子を入れます。
  4. 4
    そのまま生もずくも入れます。
  5. 5
    全体的に混ぜて、玉子に火が通ったかなと思ったら、たぶんもずくが固まっている所があるので、そこめがけて醤油を垂らして、全体的に混ぜたらできあがりです。
  6. 6
    カブの葉を、小松菜やキャベツ、白菜、人参に変えても合います。
  7. 7
    にんにくや胡椒、唐辛子などのスパイスを加えたり、挽き肉やチーズなどボリュームを加えてもおいしいです。

おいしくなるコツ

生もずくは再々冷凍できるとはいえ、少し風味と食感が落ちます。しかし火を通す料理なら問題ありません。ラップで小分けしておいて、お味噌汁や炒め物にも活用すると安上がりです。再冷凍の際は、衛生面にお気をつけて。

きっかけ

カブの葉、カロチン、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄分、食物繊維、たっぷりでもったいないもったいない。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理糖質制限・低糖質300円前後の節約料理小松菜夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
生もずく カブの葉 玉子 醤油
料理名
失敗なし!カブの葉ともずくの玉子炒め

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