材料(一人分人分)
- 冷ご飯
- 1杯
- 冷凍グリーンピース
- 大さじ2
- ハム
- 1枚
- 卵
- 1個
- ひまわり油
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- ナンプラー
- 3適ほど お好みで
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 塩コショウ
- ひとふり
作り方
-
- 1
- 冷凍グリーンピースをサッと洗い水分を拭き取る。
玉ねぎ、ハムをみじん切りに切る。
-
- 2
- ひまわり油を熱し、おろしニンニクを最初に入れて、グリーンピースハム、玉ねぎを火が通るまで炒める。
-
- 3
- 冷飯と塩コショウを入れて混ぜながら炒める。
-
- 4
- ご飯がパラパラになったら溶き卵、ポン酢、ナンプラーを入れて、混ぜながら炒める。
-
- 5
- 卵が固まってきたら火を止め器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
隠し味のナンプラーはお好みで
きっかけ
冷凍野菜も利用して簡単なチャーハンを作りました