アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結后
残り物で栄養豊富なお味噌汁を作りました‼

材料(一人分人分)

300CC
じゃがいも 小
1個
豆苗
30本くらい
ひじきの煮物
大さじ3
味噌
大さじ2分の1
アク抜き水
200CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、一口サイズに切り、水に5分くらい浸しアクをとる。
  2. 2
    水にじゃがいもを入れ蓋をして10分ほど煮込む。
  3. 3
    じゃがいもに火が通ったらひじきを入れ1分煮て火を止める。
  4. 4
    味噌を溶き、豆苗を入れよく混ぜる。
  5. 5
    器に見栄えよく盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

ひじきの煮物を入れる為、だしは入れません。ひじきの煮物のお味によっては味噌も控えめに調節してください。

きっかけ

残り物のひじきを使い朝御飯にお味噌汁を作りました。

公開日:2016/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁とうみょう(豆苗)
関連キーワード
残り物 リメイク 節約料理 美容健康

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする