我が家の定番ニンニクたっぷ~~りのスープカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元
- 6本
- ジャガイモ
- 3個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 舞茸
- 1袋
- レンコン
- 1個
- ピーマン
- 3個
- 赤・黄色のパプリカ
- 各1個
- 卵
- 3個
- ニンニク
- 3片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ★カレースープのタレ★
- お水
- カップ3(1500ml)
- 純カレーの素
- 大さじ3
- ウェハー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 茹で卵を作る。
ニンニクは、みじん切りに切る。
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは、縦に切る。
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- 2
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- ジャガイモ、人参は、ひと口大に切る。
レンコンは、皮を剥き5㎜位の輪切りに切る。
舞茸は、手で食べやすい大きさにちぎる。
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- 3
- オリーブオリル大さじ2を入れてから熱して
パブリカ、ピーマン、舞茸の順に焼く。
別皿に取る。
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- 4
- 同じフライパンで手羽元をこんがりと焼く。
別皿に取る。
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- 5
- ニンニク3片をみじん切りに切る。
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- 6
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- 同じフライパンで、
みじん切りに切ったニンニクを炒め、香りがたったら、切った玉ねぎを入れて炒める。
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- 7
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- 玉ねぎがしんなりしたら、切ったジャガイモ、人参を炒める。
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- 8
- ジャガイモ、人参が少し柔らかくなったら、お水カップカップ3杯入れる。
(1500ml)
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- 9
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- 手羽元を入れ、純カレーの素大さじ3とウェハー大さじ1、塩小さじ1を入れる。
中火でじっくりと煮詰める。
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- 10
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- 11
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- 12
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- 器に焼いたパプリカ、舞茸、茹で卵、ピーマン、レンコンを盛り付け、煮込んだスープをかけたら完成です。
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- 13
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おいしくなるコツ
やっぱり多めのニンニクを使うと美味しいです。
きっかけ
純カレーの素があったのである物の調味料で工夫をしてスープカレーが出来ました。
体力消耗時、風邪予防、食欲のない時にオススメです。