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全部角切りで簡単豪華海鮮ちらし寿司 レシピ・作り方

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minori-rio
簡単ですが豪華に見えるお祝いメニュー

材料(6人分)

酢飯
4合分
マグロのブツ
1パック
サーモンの刺身
1サク
4個
50cc
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
ゆで海老
10尾
ブロッコリー
2房
刻みのり
ひと摑み
醤油
大さじ1
イクラ
小1パック
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作り方

  1. 1
    マグロのブツは小指の先程度のさいの目に切り醤油を絡めておく
  2. 2
    卵と水、砂糖、みりんを混ぜ、だし巻き卵を焼く。半分ずつに分けて焼くと良い
    焼けたらよく冷まし角切りに
  3. 3
    サーモンもマグロと同じ位のサイズのさいの目に切る
  4. 4
    ブロッコリーは茹でて小さな房に分けておく
  5. 5
    大皿に酢飯を広げ全体にまぐろ、サーモン、卵を散らす。
  6. 6
    エビを飾るように乗せて、彩りにブロッコリーをさす。刻み海苔をつまみながらポンポンと乗せ、その近くにいくらをスプーンでちょんちょんと乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの変わりにきゅうりをさいの目にしたものを乗せてもOKです。

きっかけ

リーズナブルで豪華に見える散らし寿司にしたくて、マグロはブツ利用、金糸卵は手間がかかるわりにボリューム感にかけるので厚焼き玉子の角切りのほうが、お刺身の量が少なくても豪華に見えます。

公開日:2016/03/07

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カテゴリ
ひな祭りちらしずしちらし寿司

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