材料(一人分人分)
- 味噌
- 大さじ2分の1
- だし汁
- 350CC
- 大根
- 5分の1本くらい
- なめこ
- 20本くらい
- とろろ昆布
- 大さじ1
- 大根の葉 あれば
- 3分の1本分
作り方
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- 1
- 大根は皮ごと(お好みで)、大根の葉も一口サイズに切る。
なめこは軸を落とし軽く洗う。
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- 2
- だし汁に大根と大根葉を入れて蓋をし20分くらい煮る。
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- 3
- 大根に火が通ったらなめこを入れて更に5分程煮る。
火を止めて味噌を溶き入れてよく混ぜ合わせる。
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- 4
- お椀に盛り付けとろろ昆布を乗せる。
おいしくなるコツ
大根をじっくりやわらかく煮ること、味噌の分量はお好みで。
きっかけ
冬場に美味しく栄養あるお味噌汁を作りたくて。