材料(一人分人分)
- ご飯 残り物で可
- 1膳
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2分の1
- 醤油
- 大さじ1
- 大根
- 5分の1本
- 大根の葉
- 一本分
- クコの実
- 5個くらい
- 水
- 300~400CCくらい
- 塩麹
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に水と鶏ガラスープの素とクコの実を入れ、火にかける。
沸騰する迄に一口サイズに切った大根と大根の葉を入れ、煮込む。
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- 2
- 大根に火が通ったら、ご飯と塩麹、醤油を入れ、さらに2分程煮込む。
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- 3
- 器に盛り付けクコの実を中央に飾る。
おいしくなるコツ
クコの実、大根の葉の代わりにネギでも。和風だしでも美味しく頂けます。
きっかけ
体を温め胃腸に負担をかけないお粥を食べたくて