材料(一人分人分)
- 蕎麦
- 1束
- 茹で湯
- 500CC
- なめこ
- 4分の1パック
- 大葉
- 1枚
- トロロ
- 4分の1本
- めんつゆ
- 10CC
- 冷水
- 20CC
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- 戻すお湯
- 大さじ3~5
- 刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- お湯に蕎麦を入れ、袋の記載通りに茹でる。
トロロはすりおろす。
なめこはラップをかけ30秒ほど温める。
お湯にワカメを漬けふやかす。
-
- 2
- めんつゆと水を混ぜ合わせる。
蕎麦を冷水で洗い器に盛り、なめこ、トロロ、刻んだ大葉、刻み海苔、ワカメを乗せ、つゆをかける。
おいしくなるコツ
海草や大葉等の、トッピングはあるもので。
きっかけ
トロロを美味しく食べたくて