【乳・卵不使用】HMで簡単ブルーベリースコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akitchen
牛乳の変わりに豆乳。バターの変わりにオリーブオイル。を使ったアレルギーっ子も安心&大人もヘルシーなスコーンです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ホットケーキミックス
200g
豆乳
50cc
オリーブオイル
50g
ブルーベリー
100g

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックス、豆乳、オリーブオイルをボウルで混ぜあわせる。全体に混ざってきたら、ブルーベリーの半分を加えて混ぜる。
  2. 2
    全体が馴染んだら、丸くまとめ、オーブンシートを敷いたオーブン天板の上におき、手のひらで押して1~2cm厚さの円形に広げる。
  3. 3
    ナイフで6等分し、それぞれを少し離して置く。生地の上に、ブルーベリーの残り分を乗せる。
  4. 4
    170度のオーブンで25分ほど焼く。

おいしくなるコツ

ブルーベリーの量はお好みで増減を。

きっかけ

実家から大量のブルーベリーが送られてきたので。乳アレルギーの息子も食べられる材料で作りました。

公開日:2015/09/26

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

akitchen フルタイムで働く2児の母です。時短かつ子どもも食べやすいメニューが得意です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする