材料(一人分人分)
- ご飯
- 1杯
- 梅
- 1個
- きゅうり
- 4分の1本
- かいわれ
- 10本位
- おろし生姜
- 小さじ4分の1
- シメジ
- 3~4本
- 紫蘇ワカメ
- ひとふり
- 味噌
- 大さじ2分の1
- 大葉
- 1枚
- 出汁の素
- 小さじ2分の1
- お湯
- 150CC
- 絹ごし豆腐
- 4分の1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お湯に出汁の素、生姜、シメジを入れ火を通す。電子レンジでも可。
火が通ったら味噌を溶き入れる。
-
- 2
- 味噌汁のあら熱が取れたら、きゅうりは薄切り、千切りした大葉、崩した豆腐、ごまを入れて30分程度、冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- ご飯を流水で洗い器に入れ味噌汁をかける。
紫蘇ワカメをふりかけ、かいわれと種を取った梅を飾る。
おいしくなるコツ
使う味噌ややさし、薬味は自宅にあるものをお好みで
きっかけ
冷や汁が好きで作りました‼
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