材料(3人分)
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 100ml
- ゆで小豆
- 200g
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
- バニラアイス(爽)
- 1こ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水100ml、小豆、砂糖、塩を入れ火にかけます。
砂糖、塩が溶けたら火から下ろし 鍋よりひとまわり大きいボウルに氷水をはり 鍋を浮かせて冷やしておきます。
-
- 2
- 白玉粉に100mlの水を少しずつ加えながら混ぜ 18等分し丸めます。
※水の量は様子をみながら加減してね。
熱湯に入れ5〜7分程ゆでます。
氷水に入れ冷やしザルにあけます。
-
- 3
- あずきと白玉が冷えたら 器にあずき、白玉、アイスクリームを入れていただきます^ ^
きっかけ
おしるこが食べたくなり作りました。毎日食べるアイスも少し入れてみました^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません