握らないおにぎり♪味噌肉そぼろ おにぎらず♪ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ご飯
- 300g
- 焼き海苔
- 2枚
- 鶏ひき肉
- 150g
- おろし生姜
- 5cm
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- 一味唐辛子
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯をお皿などに入れ少し冷ましておきます。
☆の調味料を合わせます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ鶏ひき肉、おろし生姜を入れて炒めます。
火が通ったら合わせておいた☆の調味料を加え味をつけます。一味唐辛子を少し振ります。
汁気が無くなった火を止めます。
-
- 3
-
- 海苔の中央にご飯約75g乗せ 肉そぼろ1/2の量をご飯の上に乗せて その上にご飯約75g乗せます。
※海苔の置き方◆になっています。 画像では見えなくてごめんなさい^^;
-
- 4
-
- 海苔の角が中央にくるようにたたみます。