クリームチーズパウンドケーキ レシピ・作り方

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Aki&Ange
しっとりずっしりのパウンドケーキ

材料(5〜8人分)

2個
砂糖
70g
薄力粉
70g
クリームチーズ
70g
バター
25g

作り方

  1. 1
    卵を卵白と卵黄にわけて、クリームチーズは柔らかくしておき、バターは溶かしておく
  2. 2
    卵黄と柔らかくしたクリームチーズをよく混ぜ合わせる
  3. 3
    卵白に砂糖を3回に分け加えながらしっかり泡立てる
  4. 4
    クリームチーズのボウルに卵白を1/3入れて混ぜ合わせ、ふるった薄力粉と残りの卵白も入れて粉がなくなるまで混ぜる
  5. 5
    溶かしたバターを加えて混ぜたら型に生地を流し200度のオーブンで15分焼く
    途中表面に切れ込みを入れる

おいしくなるコツ

バターの代わりにココナッツオイルを使ってもおいしくできます

きっかけ

クリームチーズを業務用で購入してしまい作ってみたら子供がリクエストしてくれるようになりました! 覚えやすいように分量は70gです!

公開日:2015/04/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Aki&Ange 息子と娘のママです!ローフードマイスター、食生活エデュケーター、食育エデュケーターをやっています。子供達に安全で健康になる食事を考えて、それを伝えていけたらと思っています!料理研究している薬膳コーディネーター旦那のレシピもあります!

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