お菓子なサクサクワッフル バニラ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 卵と砂糖をすり混ぜるようにし、サラダオイルを加え混ぜ、プレーンヨーグルト、バニラエッセンスを混ぜる。
- 2 よく混ざったら、振るったベーキングパウダーと薄力粉を混ぜる。
-
3
熱したビタントニオのワッフルプレートにお玉半分ぐらいずつ流し焼く。
3分前後。 - 4 上面よりも下のほうが焼けているのでこのくらいで取り出す。ふわふわで柔らかいので取り出しにくいですが思い切って剥がすように。
-
5
網の上などで冷ます。フニャっとしていた生地が冷ますとサクっとします。
およそ8枚ができる分量です。 - 6 コクが出るように三温糖を使っていますが、こげ色がつきやすいようです。
きっかけ
朝食ではなくおやつとしてのおいしいワッフルを普段からある材料で手軽に作りたかった。
おいしくなるコツ
何枚か焼いていると本体がより熱くなるので焼けるのが早くなるため、焼けすぎないように徐々に焼き時間は調整が必要です。
- レシピID:1290013334
- 公開日:2015/03/14
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません