薄皮あんぱん レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 280g
- 砂糖 40g
- バター 25g
- 溶き卵 25g
- 牛乳 100g
- 酒粕酵母 75g
- ★こしあん(やわらかめ) 640g
- ●艶出し用溶き卵 20g
- ●黒ごま 適量
作り方
- 1 ★●マークのない材料をすべてホームベーカリーのケースに入れて生地を練る。
-
2
捏ねあがったらポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で3日~5日ぐらい発酵させる。
室温で発酵させると酸味が出やすいが、野菜室で超・長時間発酵だと数日おいても酸味なく旨みが増します。 -
3
大きくは膨らまないが細かな気泡がたくさん見え、全体がふっくらするので生地が発酵したのがわかる。
生地を取り出し、1個あたり50~55gに分割。あんこは1個当たり80gにして包む。 - 4 柔らかいこしあんは丸められないので、あらかじめスプーンの重さを量っておき、すくって軽量するとやりやすい。
- 5 あんこに対して生地が少ないので包みにくいですが、端をもちあげて優しく引っ張るように包みます。高さが出るように腰高に整える。
-
6
閉じた面を下にしてオーブンの発酵機能で40分ほど2次発酵。
艶出し用の溶き卵に水を少々入れて延ばし、ハケで表面に塗り、ゴマをトッピングする。 -
7
予熱したオーブンでバターロールモードで焼く。
焼きあがったら軽く荒熱を取ったところでポリ袋に入れて乾燥しないようにする。
きっかけ
人気店のあんぱん目指して、あんこたっぷりのアンパンを作りたかった。
おいしくなるコツ
自家製酵母で冷蔵庫での長時間発酵はイーストのようにふわふわには膨らみませんが、旨みが増して美味しくなります。今日焼けなかったら明日、でも大丈夫なので忙しい人の自家製酵母パンの楽しみ方に向いていると思います。
- レシピID:1290013142
- 公開日:2015/02/28
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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