材料(3人分)
- 海苔
- 3枚
- ご飯
- 2合分
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖(酢飯用)
- 小さじ2
- 三つ葉
- 1束
- 卵
- 1個
- 高野豆腐
- 1個
- 乾燥スライスしいたけ
- 30g
- 砂糖(高野豆腐としいたけ用)
- 小さじ2
- 醤油(高野豆腐としいたけ用)
- 小さじ2
- 塩(高野豆腐としいたけ用)
- 小さじ2
- かんぴょう
- 50センチほど
- 塩(かんぴょう用)
- 小さじ1
- 醤油(かんぴょう用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【高野豆腐としいたけ】
高野豆腐は水を含ませ縦に6つに切る。鍋に600ccの水を入れ、シイタケ、高野豆腐を入れ、高野豆腐としいたけ用の砂糖・醤油・塩を入れ、火にかける。
-
- 2
- 【高野豆腐としいたけ】
沸いてきたら蓋をしたまま5分ほど置き、バットなどに高野豆腐をシイタケを引き上げ、冷ましておく。
-
- 3
- 【かんぴょう】
かんぴょうは3等分し、水でよく洗い、塩でもみ、弾力が出てきたら流水で流す。
耐熱容器に入れ、ひたひたになる程度の水を入れ、ラップをして2分チンする。
-
- 4
- 【かんぴょう】
ラップを外して水を捨て、醤油をかけてラップをしてさらに30秒チンする。これも冷ましておく。
-
- 5
- 【三つ葉と卵】
三つ葉は海苔の長さに切りそろえ、耐熱容器に入れて蓋をして1分チンする。
卵は溶き、油を熱したフライパンに流しいれ、固まってきたらひっくり返し、取り出して縦長に切る。
-
- 6
- 【酢飯】
ご飯に酢と砂糖を入れ、しゃもじでかき混ぜながら、うちわであおぎ、冷ます。
-
- 7
- 【巻き】
まきすに海苔を置き、上側を2センチほど残して酢飯を三分の一ほど敷き、ご飯の真ん中あたりに、高野豆腐2つ、シイタケ三分の一、かんぴょう、三つ葉三分の一、卵三分の一をのせる。
-
- 8
- 【巻き】
まきすごと手前を親指で少し持ち上げ、四本の指で具材を抑えながら、奥に巻いていく。
海苔が一周したらまきすだけをはがし、形を整えるように再度巻く。
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