太巻き寿司 レシピ・作り方

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ヒトツメチテイジン
節分には切らずに恵方を向いて、是非1本食べきってください!

材料(3人分)

海苔
3枚
ご飯
2合分
大さじ1
砂糖(酢飯用)
小さじ2
三つ葉
1束
1個
高野豆腐
1個
乾燥スライスしいたけ
30g
砂糖(高野豆腐としいたけ用)
小さじ2
醤油(高野豆腐としいたけ用)
小さじ2
塩(高野豆腐としいたけ用)
小さじ2
かんぴょう
50センチほど
塩(かんぴょう用)
小さじ1
醤油(かんぴょう用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    【高野豆腐としいたけ】
    高野豆腐は水を含ませ縦に6つに切る。鍋に600ccの水を入れ、シイタケ、高野豆腐を入れ、高野豆腐としいたけ用の砂糖・醤油・塩を入れ、火にかける。
  2. 2
    【高野豆腐としいたけ】
    沸いてきたら蓋をしたまま5分ほど置き、バットなどに高野豆腐をシイタケを引き上げ、冷ましておく。
  3. 3
    【かんぴょう】
    かんぴょうは3等分し、水でよく洗い、塩でもみ、弾力が出てきたら流水で流す。
    耐熱容器に入れ、ひたひたになる程度の水を入れ、ラップをして2分チンする。
  4. 4
    【かんぴょう】
    ラップを外して水を捨て、醤油をかけてラップをしてさらに30秒チンする。これも冷ましておく。
  5. 5
    【三つ葉と卵】
    三つ葉は海苔の長さに切りそろえ、耐熱容器に入れて蓋をして1分チンする。
    卵は溶き、油を熱したフライパンに流しいれ、固まってきたらひっくり返し、取り出して縦長に切る。
  6. 6
    【酢飯】
    ご飯に酢と砂糖を入れ、しゃもじでかき混ぜながら、うちわであおぎ、冷ます。
  7. 7
    【巻き】
    まきすに海苔を置き、上側を2センチほど残して酢飯を三分の一ほど敷き、ご飯の真ん中あたりに、高野豆腐2つ、シイタケ三分の一、かんぴょう、三つ葉三分の一、卵三分の一をのせる。
  8. 8
    【巻き】
    まきすごと手前を親指で少し持ち上げ、四本の指で具材を抑えながら、奥に巻いていく。
    海苔が一周したらまきすだけをはがし、形を整えるように再度巻く。

きっかけ

節分なので作ってみました。

公開日:2015/02/03

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カテゴリ
巻き寿司

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