りんごとベリーのミックスジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
リンゴのペクチンでまとまりやすくなります。

材料(10人分)

りんご(芯と皮を取って)
500g
ブルーベリー
450g
ブラックベリー
400g
いちじく
700g
砂糖
700g

作り方

  1. 1
    リンゴは細かく切る
  2. 2
    ブルーベリー、ブラックベリー、イチジクを加え、砂糖の半分をかぶせてしばらく置く
  3. 3
    水分が出てきたら全体を混ぜて火にかけて煮る。時々あくを取り除く。
  4. 4
    冷ましてフードプロセッサーにかけてピュレ状態にする。
  5. 5
    ふたたび鍋に戻し残りの砂糖を加えてとろみがつくまで煮つめ、清潔な瓶に詰めてできあがり。
  6. 6
    ベリー類やイチジクは冷凍保存しておいたものでも美味しくできます。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーにかけた後は焦げやすくなるので注意してください。

きっかけ

ベリー類は細かい種が多いので他のものとミックスしたほうが食べやすく美味しいので旬のリンゴとあわせました。

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする