【これに決まりっ!】生さんまの美味しい焼き方 レシピ・作り方

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生さんまの焼き方をいろいろ試してみたけれど、シンプルで美味しく焼ける方法がやっと決まりました
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生さんま
3匹
4つかみ
すだち(お好みで)
1個

作り方

  1. 1
    さんまの皮の汚れ、うろこを取ります。包丁の先を尾から顔の方向へ動かし、表面をザッザッとなでる感じで。
    流水で洗いながらやるとうろこが飛ばずにいいですよ。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気をふき取り、お腹の部分にバッテン印に切り目を入れます。(火の通りをよくするため)
  3. 3
    魚焼きグリルに網に乗せてから塩をふります。
    3匹なら、片面につき塩2つまみ。両面にふってください。
  4. 4
    両面焼きのグリルなら、上下中火で7分くらい。
    ご家庭のグリルにより調整してください。
  5. 5
    すだちを添えて完成♪
    すだちは、切ってからレンジで30秒程チンしておくと、果汁が搾りやすくなりますよ★

おいしくなるコツ

生さんまでない場合(解凍品)の場合は、うろこをとって洗い水気を切った後、両面に塩をふって10分置いてからの方が臭みが抜けて良いようです★

きっかけ

今までは、事前に塩をふって10分置いて・・・とやっていましたが、生さんまなら洗ってすぐに焼いても全く問題なく美味しく焼けました!

公開日:2014/10/18

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/19 18:54
ありがとうございます。 確かに美味しくいただきました。 時代の流れでお肉食時代です。 しかし、魚は食べねば。 せめてさんまはね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
つくレポありがとうございます! 我が家も魚よりお肉が多くなりがちです(>_<)生さんまの美味しい季節は週に2回は食べてます(^-^)

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