アプリで広告非表示を体験しよう

発芽玄米麹の塩麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
発芽玄米麹で塩麹を作りたかったのですが、酸味が出そうなので甘酒のような速造方式でつくりました。

材料(10人分)

発芽玄米塩麹
100g
30g
ひたひた
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    発芽玄米麹(自作するなら
    レシピID:1290011929)
    と塩を耐熱のポリ袋に入れる
  2. 2
    ひたひたの水を加えて袋の外からもむようにして塩が溶けるようにする。
  3. 3
    電源をいれない電気ポットに60度のお湯を入れて袋を沈め蓋をする。
    時々、お湯が冷めたら湯を追加して60度で15時間キープする。
  4. 4
    温度確認の際に袋を取り出し外側から揉む。
    玄米麹は表面が糖化しないので皮のように残りますので、つぶすように揉むと良いです。
  5. 5
    塩麹超にドロっとしたら冷蔵庫に保存し使い始めます。冷蔵庫でもゆっくり熟成します。
  6. 6
    注意:発芽玄米麹は表面が皮のように残り、口当たりがプチプチします。
    それが面白いところでもありますが、滑らかに仕上げたいものには不向きと思います。
  7. 7
    一般の塩麹とはかなり食感や見た目が異なります。
    米麹はトロトロですが、こちらは茶色のつぶつぶの見た目や食感を楽しむ料理に向いています。

おいしくなるコツ

玄米色のプチプチが残るので、炒め物に使うとゴマを振ったみたいになりますよ。

きっかけ

発芽玄米麹のように表面に糠成分が多いものは室温で長く置くと乳酸菌が活発になりやすいので、一般の塩麹の作り方は向いていないかな、とこのような方法で造りました。手間はかかりますが、そのかわり早く使えます。

公開日:2014/10/04

関連情報

カテゴリ
塩麹

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする