材料(5人分)
- 牛ひき肉
- 400g
- 水
- 450cc
- コンソメ
- 大さじ1
- しお
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 100g
- カレー粉
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ★小麦粉
- 大さじ2
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- ひき肉と水とコンソメ、塩を鍋に入れ炒め煮にする。
-
- 2
-
- 火が通ってきたら、小麦粉をダマにならないように少しずつ加えて混ぜる。
-
- 3
-
- カレー粉と砂糖を加え、水分を飛ばすように練りながら煮る。
もったりとしたら、火からおろし冷ます。
-
- 4
-
- 荒熱が取れたら、ゴルフボール大ぐらいに丸めて冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
-
- 丸く形を整えながら★小麦粉をまぶす
-
- 6
-
- 溶き卵→パン粉と衣をつけ、油で揚げる。
中はすでに火が通っているので、衣がこんがりと色づけばOK
-
- 7
-
- 油をしっかりきってできあがり。
おいしくなるコツ
丸さがかわいいので、手間ですが頑張りましょう。
きっかけ
オランダの料理を作りたくて、オランダ語のレシピをわからないなりに一生懸命訳して作ってみました。日本人にも好まれそうな食べやすい味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません