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鶏もも肉の串焼きギリシャ風 レシピ・作り方

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にんにく風味のシンプルな串焼き。金串だと豪華っぽく見えます。

材料(5人分)

鶏もも肉
1kg
塩コショウ
小さじ3
にんにくすりおろし
大さじ1.5
大さじ1
付け合わせの生野菜
適量
付け合せのピタパン
好みの量
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作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り
    ポリ袋に入れる
  2. 2
    塩コショウ、にんにく、酢を加えて全体に揉みこみ1時間ほどおく
  3. 3
    金串は100円ショップで売ってます。焦げないし、繰り返し使えるので買って損はないと思います。
  4. 4
    2の鶏を串に刺していく。4切れぐらい。
  5. 5
    予熱したグリルで焼く。両面焼で6分程度です。
  6. 6
    こんがり焼け、余分な脂がかなり落ちます。

    取り出すときは金串が暑いのでかならずミトンをしてください。
  7. 7
    ピタパンやライス、生野菜(トマト、きゅうり、紫たまねぎのスライスなど)と盛り合わせてできあがり。

おいしくなるコツ

竹串だと燃えてしまうし、どうしても「焼き鳥」に見えてしまう。金串にするだけで豪華っぽくなります。 ピタパンを添えましたがご飯にも合います。

きっかけ

ギリシャのスブラキを作ろうとして、両面グリルで焼きたかったので金串にしたら見た目も豪華っぽくなり好評でした。子どもに食べやすいようにハーブ類は省いています。

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

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