アプリで広告非表示を体験しよう

大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NZ0306
大豆たっぷり!材料はあるものでOK、みんなが好きな甘めの味付けです。

材料(10人分)

乾燥大豆
1カップ
にんじん
中2本
乾燥しいたけ
3つ
切干し大根
ふたつかみ
だし昆布(だし使用済)
20cm
しょうゆ
大さじ2
酒、みりん
各40cc
砂糖
大さじ3〜4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆は水煮にしておく。にんじんは大豆と同じくらいのさいの目切りにする。
  2. 2
    昆布は細切り、しいたけと切干し大根は水で戻して薄切りに。戻し汁はとっておく。
  3. 3
    鍋に①②全てを入れて、ひたひたより2cm程度上まで水(②の戻し汁も)を入れて中火にかける。
  4. 4
    あくがでるので、取り除く。終わったら、調味料を砂糖以外入れて水が具材ひたひたのあたりになるまで中弱火まで煮詰める。
  5. 5
    砂糖を大さじ3くらい加えてよく混ぜたら、火を止めて味を染み込ませる。1時間くらい置いて味見し、好みで砂糖を加えて調整する。

おいしくなるコツ

砂糖は多いかなとおもうくらいがちょうどいいです、お好みの味でどうぞ!

きっかけ

実家の味ですが今あるもので作るためにレシピを見直しました。

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

NZ0306 毎日お弁当を作っています。 タイ料理とインドのナンカレーが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする