ミックスベリースコーン レシピ・作り方
材料(10〜12個人分)
- ◎薄力粉 200g
- ◎強力粉 100g
- ◎ベーキングパウダー 大さじ1
- ◎塩 小さじ1/2
- ◎砂糖 40g
- バター 80g
- 牛乳 80〜100ml
- 塗り用の牛乳 少々
- 冷凍ミックスベリー 2つかみくらい
作り方
-
1
オーブンを180℃に予熱開始!
◎印をボウルに入れ、泡立て器で空気を含むようにさせながら混ぜる -
2
混ぜた粉類に、冷たいままのバターを1、2センチ幅に切り、小豆大になるくらいポロポロにし、手で粉とまぜる
※有塩バターの場合は、材料の塩をはぶいて下さいね - 3 冷凍のままのミックスベリーを入れ、さらに半量の牛乳を入れ混ぜたら様子をみながらさらに加えギリギリひとまとまりになるくらいまで入れる
- 4 まな板の上に取り出し、ラップをかぶせ、棒状に整えたら、包丁で10〜12等分くらいに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、牛乳をフォークやスプーンの背でちょんちょんと軽く塗る
- 5 180〜190℃で約30分焼き色が軽くついたら完成。あれば、ホイップやクリームチーズ、ジャムなどを添えて食べても美味しいですよ
きっかけ
冷凍のミックスベリーを使ったお菓子を考案
おいしくなるコツ
牛乳はミックスベリーの水分量により、様子をみながら加えて下さい
- レシピID:1290011244
- 公開日:2014/04/29
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
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ゆう87872017/07/27 13:46ベリーは色がキレイでベリーキュート
冷めても固くならずしっとりして美味しいですよ