簡単に!じゃが芋とトマトのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 中2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/4袋
- 豚ひき肉
- 100g
- トマトホール缶
- 1缶
- コンソメや中華スープの素
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 適量
- とろけるチーズ
- 2枚
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮をむいて5ミリ位の厚さの輪切りにし、皿に広げ並べてラップをしてレンジで3分。
-
- 2
- 玉ねぎは3ミリ幅の薄切り、しめじは小房に分ける。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を温め、ひき肉・玉ねぎに塩コショウを加えて炒める。
-
- 4
- しめじ・1のじゃが芋とトマト缶を汁ごと加えてコンソメや中華スープの素と水を入れ弱火でじゃが芋が柔らかくなるまで煮る
-
- 5
- 耐熱容器に4を入れ、とろけるチーズをのせて、オーブントースターで
3〜5分焼く。
焼き上がりにパセリのみじん切りを散らす。
おいしくなるコツ
じゃが芋のホクホクの柔らかさが美味しさの秘訣
きっかけ
簡単に出来ちゃう、グラタンが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません