鶏レバーの赤ワイン煮 レシピ・作り方

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はぁーとまむ
レバーの臭みが少なく、食べやすい一品!作り置きで冷蔵庫保管で4〜5日もちますので
お酒のおつまみにもオススメです
生姜で身体もポカポカです!

材料(4〜5人分)

鶏レバー
400g
生姜スライス
中くらいの2つ分
赤ワイン
500ml
◎醤油
大さじ2.5
◎はちみつ又は砂糖
大さじ2
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    鶏レバーは食べやすい大きさに切ったらひたひたになる程度の湯で沸騰後3分程煮ます
  2. 2
    鶏レバーをザルにあげて、洗って水気を切って鍋にもどし、生姜スライスで蓋をするように並べ、赤ワインを入れ中火で煮ます約15分
  3. 3
    煮汁が半分くらいになったら◎印の調味料を入れ中火でさらに煮汁が1/4程度になり煮汁にとろみが軽くついたら火を止め完成
    器に盛り付けてブラックペッパーを少々降って召し上がれ

おいしくなるコツ

焦げないように時々かき混ぜる

きっかけ

貧血予防に良い鶏レバーを食べやすいようにワインと生姜で臭みとりしました。

公開日:2014/02/10

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カテゴリ
鶏レバー

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