材料(4〜5人分)
- 鶏レバー
- 400g
- 生姜スライス
- 中くらいの2つ分
- 赤ワイン
- 500ml
- ◎醤油
- 大さじ2.5
- ◎はちみつ又は砂糖
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏レバーは食べやすい大きさに切ったらひたひたになる程度の湯で沸騰後3分程煮ます
-
- 2
- 鶏レバーをザルにあげて、洗って水気を切って鍋にもどし、生姜スライスで蓋をするように並べ、赤ワインを入れ中火で煮ます約15分
-
- 3
- 煮汁が半分くらいになったら◎印の調味料を入れ中火でさらに煮汁が1/4程度になり煮汁にとろみが軽くついたら火を止め完成
器に盛り付けてブラックペッパーを少々降って召し上がれ
おいしくなるコツ
焦げないように時々かき混ぜる
きっかけ
貧血予防に良い鶏レバーを食べやすいようにワインと生姜で臭みとりしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酒のおつまみにもオススメです
生姜で身体もポカポカです!