圧力鍋で作る牛すじカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁーとまむ
圧力鍋で柔らかプルプルコラーゲンたっぷりの和風な牛すじカレー
二日目は溶け出したコラーゲンでカレーはぷるぷるです!
是非たくさん作ってみて下さいね
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

牛すじ
300g
煮込み用玉ねぎ
1個
◎ねぎ青い部分
1本分
◎生姜
5㎜幅スライス4枚
◎みかんの皮
1個分
にんじん乱切り
1本分
玉ねぎくし切り
1個分
じゃがいも乱切り
大3個分
しいたけみじん切り
3個分
醤油
大さじ2
にんにくみじん切り
1片分
オイスターソース
大さじ3
醤油
大さじ2
カレールウ
1箱半
カレー粉
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに切った牛すじをたっぷりの湯で2回茹でこぼし、しっかりと洗います
    ※牛すじはキッチンばさみが切りやすいです
  2. 2
    茹でこぼし、洗った牛すじと八等分に切れ目を入れた玉ねぎと◎印の野菜を後で取り出しやすいようにお茶パックに入れ、蓋をして圧力鍋で煮ます(分量外水約2ℓ)
  3. 3
    強火で煮ていき、
    シューっと圧力計が上がって2分程したら中火弱〜弱火強で30分煮て
    圧力計が下がるまで待ち、その後お茶パックを取り出します。
  4. 4
    具材となる野菜類を切り、分量外大さじ2の
    サラダ油をひいたフライパンでにんにくを炒め、じゃがいも、にんじんから炒め玉ねぎ、しいたけも炒める
  5. 5
    圧力鍋へ分量外水約2ℓを足して、炒めた野菜類を入れ煮込んでいきます。20〜30分程煮込んだらオイスターソース、醤油を入れる
  6. 6
    火を止め、カレールウを入れ、1箱入れたら味見をして残りは水分量と味見をしながら足していき、再び火にかけ
    弱火で様子を見ながらカレー粉を入れ辛味を調節したら完成
  7. 7
    ※ご飯は今回、雑穀米を使用しました。
    福神漬けを添えてどうぞ
  8. 8
    ※カレールウは今回、ゴールデンカレーを使用しました
    ※甘めが好きな方はりんごすりおろし1/4分とはちみつを少し入れてみてください

おいしくなるコツ

二回は茹でこぼし、洗うことでアクとり臭みとりになりますので必ず行って下さい

きっかけ

とっても安く手に入った牛すじをカレーにしてみました。

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/22 16:12
オイスターソースの入ったカレーを初めて作りました! レシピを見て丁寧に作ったせいもあるのかもしれませんが、いつもより美味しく出来ました。ありがとうございました。
まっちG
美味しそーですね。(o^^o)オイスターソースを入れるとコクが出て美味しさUPです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする