小エビとゆり根の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
簡単で美味しいです。

材料(4人分)

小エビ
80グラム
ゆり根(可食部)
80グラム
鶏もも肉
60グラム
醤油
小さじ1/2
ホウレン草(茹で)
80グラム
300ml
あご入り鰹ふりだし
1袋
◯(2)
2個

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を約1センチ角に切り醤油を加え軽くもみ約10分おく。
    湯でサッと茹で水気をきる。
  2. 2
    小エビを湯でサッと茹で水気をきる。
    ゆり根を外側から外して
    大きい部分は2-3ツに切る。
  3. 3
    ホウレン草を茹で水にさらし絞り4センチ長さに切ったものを80g準備する。
  4. 4
    鍋に◯を入れ沸かす。
    沸いたら中火にし5分煮てそのまま冷ます。
    だし袋を絞りながら取り出す。
  5. 5
    4.に◯(2)を加え箸で白身をきるように混ぜる。
    ザルでこす。
  6. 6
    茶碗蒸しの器に1.と2.と3.を入れる。
    5.を注ぎ入れる。
    茶碗蒸しのフタをする。
  7. 7
    器が全て入る鍋にクッキングペーパーをしき
    鍋底から約3センチくらい水を入れ沸かす。
  8. 8
    7.に6.を並べフタをして
    中火で7-10分蒸して出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2013/12/14

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他のエビ鶏もも肉
料理名
小エビとゆり根の茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする