材料(4-6人分)
- 栗
- 250グラム
- ◇
- 水
- 600ml
- 重曹
- 小さじ1
- ◯
- 砂糖
- 100グラム
- 水
- 200ml
- ◯(2)
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 栗を水に半日浸ける。
(急ぐときはぬるま湯に
2-3時間)
鬼皮を底部分から包丁で引っ張るようにしてむく。
-
- 2
- 鍋に1.と◇を入れ中火。
沸いたら弱火にして15分茹でる。
-
- 3
- 2.を水にとる。
竹串で渋皮の分厚い部分やスジを取り除く。
-
- 4
- 3.を鍋に入れヒタヒタに水を入れ中火。沸いたら弱火で5分茹でザルにあげる。(茹でこぼし)
これを合計3回する。
-
- 5
- 4.の栗が重ならないように鍋に並べ◯を入れ
紙蓋(クッキングシートで作りました)をし中火。
沸いたら弱火にして15分煮る。
そのまま冷ます。
-
- 6
- 5.に◯(2)を加え紙蓋をし中火。沸いたら弱火にして15分煮る。
そのまま冷まして出来上がり。
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