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栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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hime-tarako
渋皮もやわらかくて美味しいです。

材料(4-6人分)

250グラム
600ml
重曹
小さじ1
砂糖
100グラム
200ml
◯(2)
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    栗を水に半日浸ける。
    (急ぐときはぬるま湯に
    2-3時間)
    鬼皮を底部分から包丁で引っ張るようにしてむく。
  2. 2
    鍋に1.と◇を入れ中火。
    沸いたら弱火にして15分茹でる。
  3. 3
    2.を水にとる。
    竹串で渋皮の分厚い部分やスジを取り除く。
  4. 4
    3.を鍋に入れヒタヒタに水を入れ中火。沸いたら弱火で5分茹でザルにあげる。(茹でこぼし)
    これを合計3回する。
  5. 5
    4.の栗が重ならないように鍋に並べ◯を入れ
    紙蓋(クッキングシートで作りました)をし中火。
    沸いたら弱火にして15分煮る。
    そのまま冷ます。
  6. 6
    5.に◯(2)を加え紙蓋をし中火。沸いたら弱火にして15分煮る。
    そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
栗の渋皮煮

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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