オーバーナイトでプチパン レシピ・作り方

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*sumippy*
寝ている間に発酵させて、美味しく簡単パン作り♪

材料(3人分)

フランスパン用粉(強力粉7:薄力粉3)
300g
イースト
3g(小さじ1)
3~5g(小さじ1弱)
オリーブオイル
8g(小さじ2)
水(20度前後)
210cc
バター
少々

作り方

  1. 1
    タッパーに(ボールでもOK)粉を平らに入れ、片方にイーストを置く。
  2. 2
    反対側に、塩とオリーブオイルを置く。
  3. 3
    イースト目がけて、水を入れ、しゃもじで混ぜる。
  4. 4
    徐々に、全体に混ぜて行く。
  5. 5
    1~2分、全体がまとまるくらいまで、混ぜる。
  6. 6
    一まとめにする。
  7. 7
    タッパーのふたをして、7時間位、常温発酵させる。ボールの場合、ボールごとビニール袋に入れます。生地が乾かないように、ビニールを結ぶ。
  8. 8
    夜11時~朝6時、常温発酵(室温23度)後の倍くらいに、ふくらんだ生地。
  9. 9
    打ち粉をした台に、タッパーから出した生地を正方形に伸ばす。
  10. 10
    左右、中央へ生地を折る。
  11. 11
    上・下から、中央へ折る。
  12. 12
    ひっくり返し、正方形に押し伸ばす。
  13. 13
    スケッパーで9等分し、クッキングシートの上に並べる。常温で15分程おき、生地をふっくらさせる。
  14. 14
    カッターで切れ目を入れ、切れ目に、ホンの少しバターを置く。オーブンを250度に予熱する。
  15. 15
    250度に予熱したオーブンで、15分焼く。
  16. 16
    完成♪

きっかけ

寝ている時間を発酵時間に使って、朝、手軽にパンが焼ける方法を模索して作ってみました。

公開日:2013/10/06

関連情報

カテゴリ
丸パン

このレシピを作ったユーザ

*sumippy* あたたくて優しいまいにちに…小さな幸せ探しが楽しみ♪丁寧に味わいながら暮らしていきたい*  ごきげん節約生活。。。と言うブログで、日々の事綴っています。。。 節約して、心が豊かになる贅沢をするのが好きな私です(*^^*) http://gokigencafef.blog.fc2.com/  どうぞ宜しくお願いします♪

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