材料(3人分)
- フランスパン用粉(強力粉7:薄力粉3)
- 300g
- イースト
- 3g(小さじ1)
- 塩
- 3~5g(小さじ1弱)
- オリーブオイル
- 8g(小さじ2)
- 水(20度前後)
- 210cc
- バター
- 少々
作り方
-
- 1
-
- タッパーに(ボールでもOK)粉を平らに入れ、片方にイーストを置く。
-
- 2
-
- 反対側に、塩とオリーブオイルを置く。
-
- 3
-
- イースト目がけて、水を入れ、しゃもじで混ぜる。
-
- 4
-
- 徐々に、全体に混ぜて行く。
-
- 5
-
- 1~2分、全体がまとまるくらいまで、混ぜる。
-
- 6
-
- 一まとめにする。
-
- 7
-
- タッパーのふたをして、7時間位、常温発酵させる。ボールの場合、ボールごとビニール袋に入れます。生地が乾かないように、ビニールを結ぶ。
-
- 8
-
- 夜11時~朝6時、常温発酵(室温23度)後の倍くらいに、ふくらんだ生地。
-
- 9
-
- 打ち粉をした台に、タッパーから出した生地を正方形に伸ばす。
-
- 10
-
- 左右、中央へ生地を折る。
-
- 11
-
- 上・下から、中央へ折る。
-
- 12
-
- ひっくり返し、正方形に押し伸ばす。
-
- 13
-
- スケッパーで9等分し、クッキングシートの上に並べる。常温で15分程おき、生地をふっくらさせる。
-
- 14
-
- カッターで切れ目を入れ、切れ目に、ホンの少しバターを置く。オーブンを250度に予熱する。
-
- 15
-
- 250度に予熱したオーブンで、15分焼く。
-
- 16
-
- 完成♪
きっかけ
寝ている時間を発酵時間に使って、朝、手軽にパンが焼ける方法を模索して作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません