小芋と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
ほっこり♪簡単で美味しいです。

材料(4人分)

小芋
8個
塩(下処理用)
小さじ1/2
豆腐
150グラム
青ネギ(刻み)
大さじ3
600ml
ほんだし
小さじ1/2
◯(2)
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    小芋の皮をむく。
    塩をふりヌメリをとるようにこすり洗い流す。
    ザルにあげる。
  2. 2
    豆腐を約1.5センチ角に切る。
  3. 3
    鍋に1.と◯を入れて
    小芋に竹串がスッと通るまで煮る。
  4. 4
    3.に◯(2)を加え溶かす。
    2.を加え一煮立ちさせて椀に盛る。
    青ネギを加えて出来上がり。

きっかけ

もう一品に。

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
小芋と豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする