フランスの台所から~スパイシーチキン クスクス添え レシピ・作り方

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あくび嬢
いつもクスクスはシチューと一緒だったけど、目先を変えて。

材料(4人分)

鶏肉(骨付き)       ●
400g
にんにくすりおろし    ●
2かけ分
カレー粉          ●
大さじ1
チリペッパー(なくても)  ●
小さじ1
オリーブオイル       ●
大さじ1
玉ねぎすりおろし     ●
半分
塩              ●
小さじ1
レンズ豆
カップ1/2
人参(半分すりおろす・半分薄くスライス)
1本
玉ねぎ
3つ
じゃがいも
大2つ
クスクス
カップ1.5
コンソメ
2キューブ
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は全体にフォークで穴を開けておく。
    ●の調味料、玉ねぎを合わせ、ジップロックなどに鶏肉と入れて揉み込み、3時間~半日漬け込む。
  2. 2
    オーブンは200度に温めておく。玉ねぎ、じゃがいもは1mm位にスライスする。人参は半分はすりおろし、半分は1mmにスライスする。レンズ豆は柔らかくゆがく。
  3. 3
    2の薄く切った野菜を耐熱皿に並べ、その上に1の鶏肉を置いて、オーブンで30分ほど焼く。
  4. 4
    焼いている間、クスクスを用意する。小鍋にコンソメをカップ3の湯で溶かし、すりおろした人参とレンズ豆、クスクスを入れて、柔らかくなるまで炊く(5分くらい)。塩で調味する。
  5. 5
    食卓に焼いたチキン、クスクスをそれぞれ置いて、各自皿に取り分けて頂く。
     ハリッサやレモン(材料外)など付け合せて戴くのも良い。

おいしくなるコツ

ほっこりしたじゃがいもが好きな人は、5mm位に切って、ゆがいてからオーブンに入れてください。

きっかけ

フランスではクスクスをよく食べるので、簡単に。

公開日:2013/06/01

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