フランスの台所から~焼きチーズフォンデュ レシピ・作り方

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あくび嬢
簡単で栄養も良いです。

材料(4人分)

カマンベール(切れてないタイプ)
1つ
じゃがいも
大2つ
ピーマン
3つ
人参
1本
ソーセージ
4本
バゲット
1/2本

作り方

  1. 1
    オーブンは予熱で200度に温めておく。じゃがいも、人参は1.5cm程度の乱切りにし、ゆがいておく。ソーセージは半分に切る。バゲットは一口大に切る。
  2. 2
    カマンベールは、表面の白い皮の部分を切り落とし、木の箱に入っていたのなら、その箱に戻しておく。ピーマンは1/4程に切り、ソーセージは半分に切る。
  3. 3
    オーブンに、2のチーズ、ピーマン、ソーセージを入れ、チーズにアルミホイルをかぶせて、中がとろけるまで、15分ほど焼く。チーズは木の箱に入れたままか、耐熱容器に入れて焼く。
  4. 4
    焼きあがったチーズ、野菜、ソーセージ、バゲットをお皿に盛り、チーズが熱いうちに、絡めて頂く。冷めたらレンジか、オーブンで温めると良い。

おいしくなるコツ

白ワインやキルシュワッサーを垂らしても風味が良くなると思います。 アルミホイルをかぶせずに焼くと膜ができるのですが、それを破いて食べてもまた美味しいので、オススメです。

きっかけ

フランスはチーズ&じゃがいもが安いので。

公開日:2013/05/22

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カテゴリ
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