フランスの台所から~カスレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あくび嬢
フランスのおばあちゃんの味のような素朴な料理です。

材料(4人分)

白花豆(乾燥推奨)缶でも可
200g
にんにく
2かけ
玉ねぎ
2つ
ベーコン(塩豚でも可)
100g
ソーセージ(生ソーセージ)
8個
塩・こしょう
適量
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    白花豆は洗い、たっぷりな水に1晩付ける。
    翌日、柔らかくなるまで水から煮る。(1度煮こぼす)ゆで汁はとっておく。
    ※缶ならこの作業はないです。
  2. 2
    にんにくはみじん切りに切る。玉ねぎは薄くスライスする。ベーコンも1cm位に切る。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル(分量外)とにんにくを火にかけ、玉ねぎを透明になるまで炒めたら、ベーコンを入れて充分油が出るまで炒める。
  4. 4
    豆とゆで汁を入れ、ローリエも入れたら、1時間ほど弱火で炊く。
  5. 5
    塩胡椒で味を整え、生ソーセージを入れる。ソーセージに火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

人参とかセロリを入れても良いです。おすすめは一晩置いて、次の日の方が味が含んで美味しいです。 不思議にバゲットより御飯の方が合うと私は思います。食べる時に、豆板醤とかマスタードを添えても美味しいです。

きっかけ

フランスは豆をよく食べます。身体にも良いので普段のメニューにも取り入れたい、お肉を入れて男性でもおいしく食べられるので作ってみました。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理

このレシピを作ったユーザ

あくび嬢 フランスより愛をこめてレシピを発信!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする