フランスの台所から~カスレ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 白花豆(乾燥推奨)缶でも可 200g
- にんにく 2かけ
- 玉ねぎ 2つ
- ベーコン(塩豚でも可) 100g
- ソーセージ(生ソーセージ) 8個
- 塩・こしょう 適量
- ローリエ 1枚
作り方
-
1
白花豆は洗い、たっぷりな水に1晩付ける。
翌日、柔らかくなるまで水から煮る。(1度煮こぼす)ゆで汁はとっておく。
※缶ならこの作業はないです。 - 2 にんにくはみじん切りに切る。玉ねぎは薄くスライスする。ベーコンも1cm位に切る。
- 3 鍋にオリーブオイル(分量外)とにんにくを火にかけ、玉ねぎを透明になるまで炒めたら、ベーコンを入れて充分油が出るまで炒める。
- 4 豆とゆで汁を入れ、ローリエも入れたら、1時間ほど弱火で炊く。
- 5 塩胡椒で味を整え、生ソーセージを入れる。ソーセージに火が通ったら出来上がり。
きっかけ
フランスは豆をよく食べます。身体にも良いので普段のメニューにも取り入れたい、お肉を入れて男性でもおいしく食べられるので作ってみました。
おいしくなるコツ
人参とかセロリを入れても良いです。おすすめは一晩置いて、次の日の方が味が含んで美味しいです。 不思議にバゲットより御飯の方が合うと私は思います。食べる時に、豆板醤とかマスタードを添えても美味しいです。
- レシピID:1290009575
- 公開日:2013/04/23
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- カテゴリ
- その他のフランス料理
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