フランスの台所から~カスレ レシピ・作り方

フランスの台所から~カスレ
あくび嬢
あくび嬢
フランスのおばあちゃんの味のような素朴な料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白花豆は洗い、たっぷりな水に1晩付ける。
    翌日、柔らかくなるまで水から煮る。(1度煮こぼす)ゆで汁はとっておく。
    ※缶ならこの作業はないです。
  2. 2 にんにくはみじん切りに切る。玉ねぎは薄くスライスする。ベーコンも1cm位に切る。
  3. 3 鍋にオリーブオイル(分量外)とにんにくを火にかけ、玉ねぎを透明になるまで炒めたら、ベーコンを入れて充分油が出るまで炒める。
  4. 4 豆とゆで汁を入れ、ローリエも入れたら、1時間ほど弱火で炊く。
  5. 5 塩胡椒で味を整え、生ソーセージを入れる。ソーセージに火が通ったら出来上がり。

きっかけ

フランスは豆をよく食べます。身体にも良いので普段のメニューにも取り入れたい、お肉を入れて男性でもおいしく食べられるので作ってみました。

おいしくなるコツ

人参とかセロリを入れても良いです。おすすめは一晩置いて、次の日の方が味が含んで美味しいです。 不思議にバゲットより御飯の方が合うと私は思います。食べる時に、豆板醤とかマスタードを添えても美味しいです。

  • レシピID:1290009575
  • 公開日:2013/04/23
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