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かぶとねぎのポタージュ レシピ・作り方

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食器PRO
旬のかぶには、かぶ本来の優しい甘味がいっぱい♪今回は塩麹と白みそを加えて、特製ポタージュをつくってみました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぶ
4個
ねぎ
1本
塩麹
小さじ1杯~
白味噌
大さじ1杯~
固形ブイヨン
1個
600cc
黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    材料となるかぶとねぎを準備します。
  2. 2
    かぶとねぎを適当な大きさにカットします。
  3. 3
    (カット後の食材)
  4. 4
    鍋で「ねぎの青い部分」→「ねぎの白い部分」→「かぶ」の順番で炒めます。※炒める目安はねぎの青い部分がしんなりするまで。
  5. 5
    炒めた食材に塩麹と水(食材が被るくらいまで)を加え、食材が柔らかくなるまで蓋をして煮込みます。
  6. 6
    煮込んだ食材をミキサーにかけます。※写真ではハンドミキサーを使用しています。
  7. 7
    滑らかなペースト状になったら鍋に戻し、残りの分量の水を加えて温め、塩麹と白みそでお好みの味に調整します。
  8. 8
    お皿に盛り付けて、黒胡椒を適量ふりかけて出来上がり!お好みで、茹でたかぶの葉を飾ってもOK♪
  9. 9
    (盛り付け例)

おいしくなるコツ

ブイヨンを使わずに、塩麹のみで調味すると野菜の甘味が引き立ちます。また、白味噌を多めにすると、コクが増し上品な味わいに仕上がります。ぜひお好みでアレンジしてみてください♪

きっかけ

食器プロ(楽天出店店舗)とフードコミュニケーター森脇 菜採さん(ちいさなとびら代表:柏市)とのコラボレーション企画で誕生しました!お野菜は地産地消にこだわる森脇さんの仕入で、千葉県柏市産を使用しております♪

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
かぶ ねぎ 野菜 ポタージュ
料理名
かぶとねぎのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

食器PRO 食器通販サイト「業務用食器の食器プロ」の運営スタッフが提案するお料理レシピのコーナーです。お料理の楽しさと共に、食器選びの楽しさもお伝えできたら嬉しいです♪ 業務用食器の食器プロ 楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/shokkipro/

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