かんたん!油揚げの肉巻き煮 レシピ・作り方

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issaママ
和なんだけど、若い人にも受けること間違いなしデス。
あっという間に仕上がって、お肉も軟らかで見た目も良い献立です。
お弁当にも向くおかずです。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

油揚げ大
2枚
●片栗粉
少々
★豚挽肉
200g
★人参
1/3本ほど
★タマネギ
小半個ほど
★片栗粉
大さじ1弱
★醤油・酒
各大さじ1
★オイスターソース
大さじ1弱
煮汁(麺つゆ)
カップ1~2

作り方

  1. 1
    大きめの油揚げの三辺を包丁で切り開き、まな板の上にラップを広げ、油揚げをのせて、●の片栗粉を全体に振る。
  2. 2
    ★印の野菜を先にフードプロセッサーに入れ攪拌し(みじん切りでも良い)、肉と調味料を加えて攪拌。油揚げに薄く広げる。ラップを巻きすのようにして、油揚げを巻き、ラップで包む。
  3. 3
    ラップで包んだ肉巻きを電子レンジで2分位チンして、ラップを外して2cmに切る。
  4. 4
    鍋に煮汁を張って、カットした肉巻きを並べて煮る。
  5. 5
    落としぶたをして5分くらい煮ふくめて完成。

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁などがあれば、煮汁に加えて家庭のお味に調整してください。フードプロセッサーが無い場合は、野菜はみじん切りにして、肉と調味料を加えて、手でよく攪拌して混ぜ合わせてください。

きっかけ

挽肉の和の料理が少ないと思って、油揚げを活用して巻いてから煮たら好評でした。ただ、切り分けづらかったので、電子レンジで火を通してからカットしたら~Good!お試しください。お弁当にも向きますよ。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉油揚げ簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単 弁当のおかず パーティーに
料理名
油揚げの肉巻き煮

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 6 件)

2020/10/13 18:50
おいしかったです! また作ります。
ちっちS
たくさんのレシピの中からのご縁に感謝です。ありがとうございました。とてもボリューミーで美味しそうです。
2016/07/05 19:13
照り照りに煮付けました^_^ とっても美味しかったでーす♪ ごちそうさま☆
たんさん娘
つくレポ、ありがとうございました。 味がしみて美味しそうですね。 私も次回は照り照りに煮詰めてみますね。

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