麺つゆで、簡単揚げだし豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
豆腐と麺つゆさえあれば、味付けも間違いなしにできます。お酒のおつまみにも簡単でリーズナブルです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豆腐(300g)
2丁
麺つゆ(3倍濃縮)
150cc
カップ2(400cc)
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ1.5
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    豆腐はすのこで巻いて、重石(まな板)をして水切りを30~1時間ぐらいします。
  2. 2
    1をそれぞれ4等分して、片栗粉(分量外)をまぶします。
  3. 3
    2で残った片栗粉を☆の水溶き片栗粉に使うと無駄がありません。
  4. 4
    鍋に麺つゆと、水を入れて火をつけます。
  5. 5
    油を熱して、2をこんがり揚げたら、4に入れていきます。
  6. 6
    どんどん入れていき、最後に☆の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がりです。
  7. 7
    お好みで生姜や、ワサビ。ネギ菜とをトッピングして下さい。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも絹でもOKです。水気を絞ることがポイントです。

きっかけ

豆腐でヘルシー料理が食べたかったので作りました。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
豆腐 揚げだし豆腐 簡単 麺つゆ
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2016/02/07 23:40
今まで買ってたましたが自分でできると知り、これからは自分で作ろうと思います。
神奈川のPちゃん
わ~(*'▽')と~っても綺麗な揚げ出し豆腐ですね☆ぜひこれから作って下さいネ(*'ω'*)美味しそうに作っていただき有難うございました( *´艸`)♡
2015/08/02 16:55
めんつゆでとっても簡単に出来ました~^-^v味付けもしっかりでとっても美味しく子供たちもたくさん食べてくれました~^-^v
ひなりな0504
承認遅れてしまい本当にごめんなさい<m(__)m>子供達も喜んで食べて貰えたなんて嬉しいです♡とっても美味しそうに作っていただき有難うございました(*'▽')♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする