材料(4人分)
- 豆腐(300g)
- 2丁
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 150cc
- 水
- カップ2(400cc)
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1.5
- 生姜
- 1かけ
作り方
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- 1
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- 豆腐はすのこで巻いて、重石(まな板)をして水切りを30~1時間ぐらいします。
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- 2
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- 1をそれぞれ4等分して、片栗粉(分量外)をまぶします。
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- 3
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- 2で残った片栗粉を☆の水溶き片栗粉に使うと無駄がありません。
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- 4
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- 鍋に麺つゆと、水を入れて火をつけます。
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- 5
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- 油を熱して、2をこんがり揚げたら、4に入れていきます。
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- 6
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- どんどん入れていき、最後に☆の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がりです。
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- 7
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- お好みで生姜や、ワサビ。ネギ菜とをトッピングして下さい。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿でも絹でもOKです。水気を絞ることがポイントです。
きっかけ
豆腐でヘルシー料理が食べたかったので作りました。