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アメリカンミートで作る、ローストビーフ レシピ・作り方

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手抜きママ☆
脂身の少ないアメリカンミートで作る、ローストビーフです。圧力鍋でつくるので、しっとりした出来上がりです♪

材料(5人分)

アメリカン・ビーフ ファミリーカット
1キロ
バター
50g
玉ねぎ(大)
1個
30cc
ブランデー
10cc
塩・こしょう
適量
付け合わせ野菜(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    コストコで購入した、こちらの牛肉を使います。
  2. 2
    火のとおりが良い様に、二つにカットします。
    今回は、上の部分を使って調理します。約1キロです。
    (下の部分は、オーブンで作るローストビーフに使いました)
  3. 3
    タコ糸で成形しながら、型崩れの無いように縛っていきます。
    その後、塩とこしょうを擦り込みます。結構強めでもOK。
    30分程、常温で寝かせておきます。
  4. 4
    圧力鍋にバターを溶かし、こんがり焼き色が付くまでお肉を焼きます。
    色が付いたら、いったん鍋から引き上げておきます。
  5. 5
    お肉を焼いた圧力なべへ切った玉ねぎ(大きなさいの目切り)を入れて、焦がさないように炒めます。
    玉ねぎに火が通ったら、水を加えて、鍋の周りについたこげを取りつつ炒めていきます。
  6. 6
    牛肉を鍋に戻して、5分加圧(弱火)します。その後、火を切って20分置きます。
    20分後、鍋から肉を取り出し、ソースを作る間、肉はアルミホイルでくるみ置いておきます。
  7. 7
    鍋にブランデーを加えて、玉ねぎを潰しつつ煮詰めます(5分ぐらい)。
    煮詰めたものは、ざるなどでこして、ソースにします(ここで一度味を見て下さいね)。
  8. 8
    肉はタコ糸を取り、好きな大きさにカットします。
    ソースをかけて、召し上がれ♪

おいしくなるコツ

お肉の美味しさが伝わるように、シンプルな材料で作る、ローストビーフです。バター・ブランデーなどが充分カバーしてくれますよ。コツは、下味の塩こしょうをしっかりとすることです。調理前に常温に戻しておくことも、美味しく仕上げるコツです。

きっかけ

手を抜いて、家にあるもので出来ないかとやってみた結果。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
アメリカンミート 牛肉 圧力鍋 豪華

このレシピを作ったユーザ

手抜きママ☆ はじめまして。 手抜き大好き、息子二人持つのママです☆ 誰もが気軽に簡単に出来る料理を紹介出来たらなーって思っています。 よろしくお願いします♪^^

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